Покраска потолка.

Масляной краску использовать не следует. Лучше воспользоваться алкидной эмалью. Лучший вариант — водоэмульсионная или воднодисперсионная краска. Лучше — матовая. Будете смотреть вверх, как в туманную даль, – зрительно расширяется объем. Хотите – сделайте потолок цветным. Цветов краски сейчас превеликое множество.
Совершенство воднодисперсионки — ее долговечность. «Разрешает» мыть себя до 2х тысяч раз! Кроме того, эта краска – отрада курильщика. Даже если вы смолите будто паровоз, потолок останется девственно чистым весьма долго. 20-килограммового ведра (средняя стоимость от 200 до 400 рублей) хватит на 80–100 кв.м. Импортную краску довольно положить в два слоя, нашу лучше в три. И не хватайтесь вы за бабушкину любимую кисточку, которой она красила потолок еще в те далекие времена, когда вышла замуж за дедушку, – воспользуйтесь более прогрессивными малярными инструментами – валиком или распылителем.
Водоэмульсионная или воднодисперсионная краска. Отличие этих красок товарищ от друга лишь в том, что первая может смываться, хотя и с трудом. Вторая же – абсолютно влагостойкая. Самые лучшие – немецкие «Фейдал» и «Пуфас», финская «Тиккурила». Появились и неплохие отечественные краски – фирмы «Радуга» и Лыткаринского завода. Спектр цветов водоэмульсионки весьма  широк. Воднодисперсионная краска в основном лишь белая.

Если вы хотите покрасить потолок в какой-нибудь экзотический цвет, вам не обойтись без колеров — красящих добавок. Смешивая их с основной краской в определенной пропорции, можно получить любой оттенок. Пропорции всегда указаны на емкости. В магазине «Ключстройарсенал» мне предложили «цветную» услугу (при покупке краски в этом магазине сия услуга – бесплатная). На специальной колеровочной машинке смешали воднодисперсионную краску с выбранным мной колером – получили желаемый цвет (мы с подругой возжелали персиковый).
Масляная краска – российского или белорусского производства. Можно найти и польскую. Но иностранцы «масло» справедливо не любят и уже почти не поставляют. Как уже говорилось, оно не дает потолку дышать и быстро желтеет.

Алкидная эмаль — немецкая «Пуфас» или финская «Ветонит». У импортной эмали весьма широкий спектр цветов, у нашей отечественной (Ростов-на-Дону) – чуть меньше. А вот турецкая – практически вечно только белая. На Западе эмали применяют весьма широко: ими изобильно красят и жилые помещения, и автомобили. У нас к ним относятся осторожно, по весьма банальной причине: она раза в два дороже красок на водной основе. Однако зато белый окрас эмали — более белоснежный, чем цвет «белой краски». И еще сохнет эмаль быстрее, и влажность ей не страшна. На упаковках всех импортных материалов непременно есть инструкции по применению на русском языке. Сроки годности иностранцы не указывают – считается, что краски долговечны. На наших даты указаны. Однако специалисты уверяют, что немножко «просроченная» краска не беда, главное – ее неплохо перемешать.